요즘 인기 폭발 중인 콤부차를 마셔봤어요.
· 콤부차란?
설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효시킨 음료다. 시큼하면서도 신 맛이 나는 것이 특징입니다.
콤부차를 발효하기 위해 스코비(scoby)라는 균이 사용되기도 합니다.
발효가 될 때, 설탕이 스코비에 의해 분해되며, 프로바이오틱스 박테리아를 배출합니다.
홍차와 녹차로 만들어져서 약간의 카페인이 있으니 카페인에 민감하신 분들은 주의해주세요.
설명만 봐서는 예전에 엄마가 자주 만들던 '효소'와 비슷하네요.
콤부차는 레이디 가가, 미란다 커, 아만다 사이프리드 등 해외 셀럽들이 마시며 더 인기를 끌었는데요
콤부차가 탄산 성질이 있어서, 건강이나 다이어트를 생각한 셀럽들이 음료로 대체해서 먹는다고 해요.
확실히 요즘의 대세이긴 한가봅니다.
제가 구매한 제품은 오설록 아임얼라이브에서 나온 콤부차입니다.
이렇게 병에 담겨있는 제품도 있고요, 분말형으로 나와서 차처럼 타 마시는 제품도 있어요.
라벨에 '프로바이오틱스'라고 써있는 것 보이시죠?
오리지널, 진저 레몬, 석류, 애플베리 맛 중 저는 애플베리 맛을 골라봤어요.
가격은 3,800원인데 용량이 꽤 커요.
마켓컬리나 현대백화점 투홈에서도 주문할 수 있어서 손쉽게 구할 수 있습니다.
시중에 판매되는 콤부차에는 알코올이 없다더니, 이 제품에도 알코올 함량은 없네요.
저는 시원하게 먹으려고 얼음을 넣어 먹어봤는데요
맛은, 예전에 유행한 미초 같은 맛이에요. 맛있는 식초!
그렇다고 시큼한 맛이 너무 강하진 않고요, 마시기 불편하진 않았어요.
얼음이 녹으며 신 맛을 완화해주기도 했어요.
(신 음료 잘 못드시는 분들은 물에 희석해서 드셔도 좋을 것 같아요)
적절히 단맛도 있고 탄산의 청량함이 있어서 콜라나 사이다를 대체하기 좋은 것 같아요.
저처럼 밥먹을 때도 술마실 때도 꼭 탄산음료가 있어야 하는 분들에게 추천해요.
콤부차가 건강에는 얼마나 좋은지, 혹시 부작용은 없는지 알아보았습니다.
· 콤부차의 효능
콤부차는 소화력을 증진시키고, 면역력을 증강시키고, 과민성 대장 증후군 완화,
간 독성 회복, 암과 콜레스테롤 수치 완화, 심장병 예방 등에 긍정적인 효과를 보인다고 해요.
· 콤부차의 부작용
카페인과 알코올 성분이 함유 되어있기 때문에 주의해야 합니다.
그리고 설탕이 많이 들어가서 과량 섭취할 경우 체증 증가의 위험이 있습니다.
저는 안 그래도 콜레스테롤 수치 때문에 걱정이 많은데요,
콤부차를 아침마다 마셔봐야겠어요!
'세상의 모든 정보' 카테고리의 다른 글
디타워 주유별장 - 퓨전 한식과 막걸리를 즐길 수 있는 광화문 낮술 맛집 (0) | 2021.04.19 |
---|---|
신당동 핫플 해산물 포차, 웰컴투 - 루프탑 신상 맛집 (0) | 2021.04.16 |
커피 리필 되는 곳 - 탐앤탐스, 파리크라상 / 프랜차이즈 카페에서 리필 될까? (0) | 2021.04.14 |
상왕십리 스시야 스시 오마카세, 스시 무카 (0) | 2021.04.14 |
유튜버 크리에이터 소속사 MCN 계약 추천? 비추천? 계약시 주의사항 (0) | 2021.04.13 |